暑期实践 |“助力医养结合,关爱老人健康”实践队再次走进武昌区福利院开展健康教育活动

2024.07.15

(通讯员 彭文学)为认真贯彻落实《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》(国卫老龄发〔2022〕25号)“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》有关要求,助力“健康中国”建设武汉大学护理学院“助力医养结合,关爱老人健康”暑期社会实践队走进武昌区福利院,面向老年人开展一系列健康教育活动,切实提高老年人的健康素养和幸福感。

7月8日上午,实践队成员前往武昌区福利院进行糖尿病健康知识的宣讲糖尿病作为近年来多发疾病,对老年人的身心健康发展产生重要威胁。实践队员从糖尿病知识、疾病管理——饮食控制、药物治疗、定时监测血糖、适度运动健康宣教五个方面入手,由浅入深、循循善诱,积极与爷爷奶奶互动,鼓励爷爷奶奶进行自我管理。实践队员很好地解答了爷爷奶奶们一直以来的困惑,讲座取得了良好效果。

糖尿病知识小课堂结束后,便是弹力带健身力量练习可以延缓老年人肌肉流失弹力带既安全又有效是非常适合老年人的训练方式。实践队员们带领爷爷奶奶做热身运动——手指操。接着,宣讲同学带领爷爷奶奶进行弹力带运动。在循序渐进的过程中,不仅锻炼爷爷奶奶的肌力,也倡导健康的生活方式

实践活动中,实践队员们感受到了老人们对健康和关爱的渴望,也看到了医养结合模式取得的积极成效。在后续的实践活动中,实践队将继续关注老年人的健康问题,积极参与到医养结合实践中,为我国老年人的健康事业贡献青年护理人的力量。

指导老师:张青