学习回信精神,厚植护理情怀——护理学院5月主题团课顺利开展

2024.06.05

学习回信精神,厚植护理情怀——护理学院5月主题团课顺利开展

通讯员:余奕、沈心

5月30日,武汉大学护理学院五月主题团课在工学部第五教学楼103教室召开护理学院团委书记毛诗柔主持本次团课,护理学院22级、23级本科生参加团课。本次团课以“学习回信精神,厚植护理情怀”为主题,旨在引导同学们深入学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,强化护理专业情怀,引导同学们积极投身社会实践与志愿服务中,用国家的大事业磨砺青年人的真本领

(图片1

团课伊始,全体同学共同观看了武大南极科考历程主题影片。随后,毛诗柔老师向学生们深入解读了习近平总书记回信中所蕴含的精神内核。她指出,习近平总书记的回信是对全体青年一代的殷殷嘱托,我们每一位青年都应将个人的成长与国家的发展紧密结合起来,以实际行动回应总书记的嘱托。她强调,武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表们在国家大事业中磨砺真本领,是护理学子学习的榜样,护理青年应勇于担当、敢于创新,不断提升自己的专业素养和实践能力,为国家的科技进步和社会发展贡献青春力量。

(图片2

随后,毛诗柔老师从“健康中国战略”“护理被纳入国控专业”两个事例引入,告诉同学们“护理是国家的大事业”,护理专业的高速发展对护理学生提出了更高的要求。她从护理学科的新体系、新兴增长点以及武汉大学护理学院的护理学科建设等讲起,勉励同学们积极作为,认真钻研,提高自身知识与技能,为成为高水平护理人才而奋斗。

(图片3

接下来,武汉大学护理学院天使之翼社团负责人、护理学院2020级本科生李为在场同学讲述了湖北省本禹志愿队“天使之翼”的故事。她以亲身经历和感受,介绍了天使之翼志愿队的发展历程、服务内容和取得的荣誉,分享了团队在志愿服务和健康义诊过程中的收获。她指出,天使之翼志愿队不仅为老年人和中学生提供健康宣讲与义诊服务,还积极开展公益急救培训进校园、湖北省红十字会进校园等多样化的志愿服务活动,将社区服务、急救培训和献血捐干等元素融为一体,形成了独具特色的志愿服务系列。李同学的讲述充满了对护理事业的热爱和对社会的责任感,深深打动了在场的每一位同学。护理专业的特色之一是重实践与临床思维,天使之翼为护理学子发挥专业所长提供了重要的服务平台。希望护理青年能够在护理实践中不断提升自己的专业技能和临床思维能力,实现自我价值的同时,也为社会的健康发展贡献自己的力量。

(图片4

本次团课的成功举办,不仅让同学们深刻领会了习近平总书记回信精神的重要意义,也激发了大家对护理事业的热爱和追求。相信在未来的日子里,武汉大学护理学院的青年学子们将以更加饱满的热情和更加扎实的专业知识,投身到护理实践中去,为实现健康中国的伟大目标贡献自己的青春力量。