以实干传递希望 以专业挺膺担当——武汉大学护理学院急救培训课程走进校机关直属单位

2024.06.05

以实干传递希望 以专业挺膺担当

——武汉大学护理学院急救培训课程走进校机关直属单位

(通讯员:董浩澎 李妍婷)6月1日,由武汉大学机关直属单位工会护理学院工会、泰康医学院(基础医学院)工会联合举办的“大手牵小手健康伴成长”庆六一亲子活动在武汉大学离退休工作处顺利举行。在孟宪梅老师和张旭老师的指导下,护理学院“天使之翼”志愿服务团队为参与此次活动的家长和儿童开展了一场别开生面的急救知识与技能培训。

张旭老师借助人体模型教具,详细示范了心肺复苏术的操作步骤。培训内容从胸外按压的正确节奏和深度,到人工呼吸的技巧,一一细致讲解。随后,志愿者们耐心地指导家长们进行实操演练,帮助他们掌握心肺复苏的正确方法。通过手把手的指导,家长们逐步掌握了这一关键急救技能,增强了应对危机状况的能力。

此外,张旭老师还讲解了自动体外除颤器(AED)的使用方法、海姆立克急救法和几种实用的包扎技术。通过示范和实际操作演练,家长们学会了正确使用AED设备、迅速有效地排除气道异物的方法和基本的急救包扎技巧,大大提升了在突发情况下的急救能力,为日常生活中的突发伤害提供了宝贵的知识。

此次活动在满满的收获和欢笑中圆满结束。本次培训不仅仅是一场急救知识的普及,更是一次爱与责任的传递。

此前我院教职工们也积极投身到“大手牵小手”的活动中。2024年5月17日,我院副院长刘燕群副教授前往武汉大学第一附属小学开展急救知识宣讲,重点讲解了心肺复苏和人工呼吸的方法及气道阻塞、烧伤烫伤、咬伤等意外事故时应该如何进行自救与他救。

2024年5月17日,我院副院长杨冰香副教授前往武汉大学第二附属小学(医学部)开展“我的烦恼我做主”为主题的心理知识小课堂,为小朋友们展示了常见的5种情绪,并用色彩丰富的动画人物为小朋友们讲解不同情绪掌控下的心情变化的区别,引导小朋友认知不同的情绪。