行走的团课丨护理学院:凝聚火警防线,携手筑立校园安全港——消防增识之旅

2024.05.27

消防安全,人人有责;急救知识,至关重要。为进一步提高护理学院学生对火灾危害的认识与应对能力,培养同学们的消防意识和自救意识;同时向消防员科普急救知识,促进医护人员与消防人员之间的交流,护理学院2022级本科生1班团支部、2班团支部同学在学院团委书记毛诗柔老师的带领下,于523日下午前往八一路消防救援站展开了一场共学共进的消防之旅。

第一部分:消防站参观体验

集合完毕后,同学们首先来到了消防救援站一层。消防员为同学们耐心讲解了各类消防车的配置及其用途,丰富了同学们相关的知识储备,加深了大家对消防救援的认识。在消防员的协助下,一些同学甚至还登上消防车来了一场“沉浸式体验”,切身感受了消防车的内在配置和布局。

随后,同学们来到消防模拟逃生体验屋,一股浓烈的烟味扑面而来,炙热的高温也让大家仿佛置身于真实的火灾现场之中,心头不禁升起一丝紧迫感。在消防员的引导下,同学们有序穿过烟雾,体验了紧急疏散的场面,学习到了逃生的关键步骤和技巧。简单的体验却给同学们留下了深刻的印象,激发了大家对消防救援工作的尊重和敬佩之情。

第二部分:消防知识大讲堂

首先,消防员为同学们介绍了各种消防工具的使用场景及使用方法,同学们聚集在一起,聆听消防员的生动讲解。消防员手持水枪,指着灭火器解释其使用方法,并示范如何扑灭火焰,同学们逐一体验操作,学习如何在火灾发生时迅速采取有效措施。消防员还展示了防护服、救生绳、氧气罐、切割刀等生命救援装备,使同学们了解了紧急情况下消防员的救援流程。同学们还进到了消防员宿舍参观内务,学习了标准“豆腐块”的产生流程。

随后同学们移步至学习室,听取消防知识讲座。消防员同志娓娓道来,详细讲解了火灾的基本常识,通过案例分析引出预防措施及逃生方法,并教会同学们正确辨别逃生消防标识,深入浅出地讲解使得同学们极大提升了火灾防范安全意识。

第三部分:心肺复苏培训讲座

吸收完消防员教授的消防知识后,同学们也发挥专业优势,为消防员们开展了一堂有关心肺复苏(CPR)的模拟实操课。首先,唐姿燕同学详细地介绍了CPR的重要性、操作步骤与注意要点,随后由易曾堂同学为消防员进行CPR实操演习,全方位展示包括判断心脏骤停、正确的按压位置和手法在内的多项关键技能。为了进一步加强消防员对CPR的了解,提升他们的急救能力,同学们还邀请消防员根据所学内容上前进行实操。消防员们纷纷表示学习CPR可以为他们提供更多紧急救援支持。

短短两个小时的学习,同学们收获颇多,不仅学习了火灾的防范和应急处理方法,更掌握了灭火器材的使用技巧以及逃生自救的重要原则。同学们纷纷表示这不仅提升了他们对火灾安全的意识,更让他们在面对紧急情况时能够冷静应对,有效保护自己和他人的生命财产安全。同时向消防员介绍心肺复苏操作不仅巩固了自身的急救知识,还加深了消防员对急救程序的理解和熟练度,让他们在工作中更具备救援技能。此次活动圆满举行,学校与消防联动,为和谐社会、安全校园的构筑增添了一份独特力量。

感想:

在这次消防站参观学习和交流活动中,我深刻体会到了消防工作的重要性和消防员的辛勤付出。通过一系列的互动体验和实地参观,我对消防知识有了更加直观和深入的了解。这次消防站参观学习活动不仅增长了我的知识,也让我对消防员这一职业充满了敬意。我深刻认识到,消防安全不仅需要专业的消防员,也需要我们每个人的参与和重视。未来,我将把在这次活动中学习到的知识运用到日常生活中,提高自己的安全意识,积极向周围的人传播消防安全的重要性。

——2022级本科生1班团支部周星月

总的来说,这次参观消防站的团日活动让我受益匪浅。我不仅了解到了消防员的辛勤付出和工作内容,还学习到了许多实用的消防安全知识和急救技能。我相信这次活动会对我的日常生活产生积极的影响,并让我更加重视消防安全。

——2022级本科生2班团支部李开训

这次外出的团日活动,我们有幸前往八一路消防站进行参观,让我对消防员的工作有了更加深入的了解和认识。同时也让我对消防员们充满了敬意和感激。消防员们不仅要有强健的体魄,还要具备丰富的专业知识和临危不惧的勇气。他们日夜守护着我们的安全,一旦有火情发生,就会毫不犹豫地冲入火场,用他们的血肉之躯筑起一道坚不可摧的屏障。我会将这次经历铭记在心,时刻提醒自己要注意防火安全,为构建一个更加安全的社会贡献自己的一份力量。

——2022级本科生2班团支部李睿晔