筑牢青春防护墙 安全同行护成长|武汉大学护理学院“天使之翼”志愿团队走进红钢城中学

2024.05.14

探索水世界,安全伴我行

活动伊始,志愿者们以亲切的笑容和热情的问候,迅速拉近了与中学生们的距离夏季是溺水事故的高发期,而青少年学生往往是其中的主要受害者。首先由主讲人张馨元同学围绕“防溺水”这一主题,通过生动的案例和实用的安全知识,向同学们普及了溺水事故的危害,让同学们深刻认识到防溺水的重要性。主讲人详细介绍了预防溺水的有效措施,包括不在无安全设施的水域游泳、不私自下水游泳、不在水边嬉戏打闹等。最后主讲人讲授了自救技巧,如遇到溺水情况同学们应保持冷静、寻找漂浮物、大声呼救等。同学们的积极互动与全神贯注彰显着宣讲的良好效果。

校园无霸凌友爱常相行

紧接着,宣讲活动进入拒绝校园霸凌”环节。主讲人聂梦缘同学以带领大家共同宣读“拒绝校园霸凌承诺书”引入,引导同学们在心中种下抵制校园霸凌的种子。随后主讲人结合校园案例及自身感悟,启发同学们思考并对发生的校园霸凌事件做出判断。主讲人从霸凌者、受霸凌者及旁观者三个视角深刻剖析了霸凌行为对受害者造成的心理和身体伤害,并强调了相信自我、积极寻求帮助、互助友爱对预防校园霸凌的重要性。主讲人引导同学们从自身做起,学会尊重他人、关爱他人相信自己、爱护自己,共同营造一个和谐友爱的校园环境。同时,主讲人还向同学们介绍了遭遇霸凌时的应对方法,鼓励同学们勇敢维护自己的权益。宣讲过程中,同学们积极思考,热烈回应,反响优良。

性启教育,呵护未来

在性教育知识宣讲环节,主讲人聂梦缘同学用温柔而坚定的语气,向同学讲述了青春期生理变化、心理支持知识以及预防性侵害的方法。在生理知识普及过程中主讲人详细介绍了女性生殖系统的结构和功能,让女生们对自己的身体状况有了更深入的了解。同时,她还讲解了月经周期的相关知识,包括月经的形成原理、注意事项以及常见问题的处理方法,帮助女同学们更好地管理自己的身体。在情感与心理支持环节,主讲人探讨了女生在成长过程中可能遇到的情感问题和心理压力,并提供了适当的支持和建议。她鼓励女生与家人、朋友和老师分享自己的感受和困惑,寻求帮助和支持。最后,在自我保护策略部分,主讲人向同学们传达了如何拒绝不合适的身体接触或要求,明确个人边界和价值观等相关内容同时,主讲人还提供了应对性骚扰或性侵犯的应急措施和方法,指导女生们在紧急情况下如何保护自己。现场气氛温馨而热烈,同学们纷纷表示受益匪浅

此次宣讲活动不仅为红钢城中学的学生们带来了宝贵的安全知识,也展现了武汉大学护理学院天使之翼志愿服务团队的风采和担当。志愿者们以实际行动践行了志愿服务精神,传递了青春正能量。我们相信,在大家的共同努力下,青春的防护墙将会越来越坚固,未来的花朵将会绽放得更加绚烂。同时,我们也期待未来能有更多类似的志愿服务活动,为更多学生带去关爱与帮助,共同为构建和谐社会贡献青春力量。