老年照护惠民生,珞珈护理献爱心

2024.05.11

——护理学院党委与武昌区社会福利院开展结对共建活动

暨“5.12”国际护士节庆祝活动

(通讯员:张思  韦仪)

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进健康中国建设,护理学院党委组织教职工党支部和学生第一党支部创新工作方式,联合“天使之翼”志愿服务队,在第113个国际护士节来临之际,以结对共建为契机,于59日与武昌区社会福利院党支部举办了“老年照护惠民生,珞珈护理献爱心”志愿服务活动,用实际行动践行南丁格尔精神。武昌区社会福利院院长张秋果、护理学院教职工党支部书记张青、护理学院组织员张思及各党支部代表参加了此次活动。

活动伊始,张青引导参与此次活动的老人们进行手指操训练,用科学健身助力老年健康,她专业的指导和温暖的鼓励激发了老人们的参与热情。

紧接着,同学们轮番上阵为老人们表演经典红歌演唱、诗朗诵等节目,呈现了一场精彩的文艺表演。在同学的热情感染下,老人们也纷纷走上舞台,展示各自的才艺。在欢乐的氛围中开展了知识问答互动活动,让老人们在游戏中普及日常健康知识,提高健康意识,将活动推向了高潮。

活动结束后,还为老人们提供了义诊服务,测量血压、检测血糖,耐心解答他们的健康疑问,协助福利院工作人员将老同志们安全送回房间,获得老人们和工作人员的一致好评。

随后,护理学院教职工党支部、学生第一党支部与武昌区社会福利院党支部进行了座谈交流。张秋果对学院一直以来为福利院工作的大力支持表示感谢,就实习基地、志愿服务、知识讲座、能力培训等方面与我院进行深入探讨,并对下一步支部共建的具体内容、形式进行了讨论。双方一致认为,此次活动为双方加强沟通交流提供了宝贵机会,将继续探索支部联合共建新方法,推动优势互补、资源共享,共同营造更加和谐、更具关爱的社会环境,为推进中国式现代化武汉实践助力。

返程路上,老师带领同学们对本次活动进行复盘,同学们纷纷表示本次活动受益匪浅,不仅展现了护理专业的职业素养和人文关怀,也为社会传递了正能量和温暖,在接下来的学习生活中,要争做健康守护者,做有深度和温度的护理人。

本次活动促进了学院党建业务融合,加强了师生间的交流互动,丰富了党建活动形式,是学院党建工作融合发展、优势互补、共同进步的有益探索。今后学院党委将继续加强系统谋划和顶层设计,立足学院专业特色,让“党建引领+志愿服务”成为链接纽带,激发党支部“细胞活力”,以高质量党建推动学院高质量发展。